Das BigTIFF Dateiformat

Formatname: BigTIFF
Dateierweiterung: .btf, .tf8, .tiff, .tif
Modus: Lesen, Schreiben

Das TIFF Dateiformat verwendet 32-Bit Offset-Werte und ist deshalb auf 4 Gigabytes beschränkt. Dies war für viele Jahre ausreichend. Heutzutage wird allerdings ein gutes, offenes Mehrzweck-Dateiformat benötigt, das riesige Bilder oder sehr große Bildersammlungen verarbeiten kann und damit die 4-Gigabyte Grenze überschreitet.

Gegenwärtig wird der Versuch unternommen, eine neue Variante von TIFF, BigTIFF genannt, zu entwickeln, die TIFF sehr ähnlich ist, aber 64-Bit Offset-Werte verwendet. Die Vorteile der Ähnlichkeit mit TIFF sind mannigfaltig. Zum Beispiel können existierende TIFF-Bibliotheken ihre Unterstützung von TIFF auf sehr einfache Art erweitern, um die neue Variante einzuschließen. Der Bedarf für Dokumentation ist minimal. Alle sehr geschätzten Eigenschaften eines Dateiformats, das seit mehr als 10 Jahren existiert und sich über diese Zeit weiter entwickelt hat, werden übernommen. Alle wohlbekannten Tags werden wieder verwendet, alle unterstützten Bittiefen und Datentypen bleiben gültig. Alles bleibt intakt: die wahlfreie Anzahl an "extra Kanälen", die Gruppierungen in Streifen oder Kacheln, die Vielfalt an Komprimierungsarten, die proprietären Tags, die TIFF für die Druckvorbereitung, zur Speicherung naturwissenschaftlicher Daten und vieles mehr geeignet machen.

Jedoch ändert sich die Bittiefe der Offset-Werte und Dateien im Big TIFF-Format werden nicht mehr von der 4-Gigabyte-Einschränkung beschränkt, unter der das klassische TIFF-Format litt. Weitere Informationen gibt es bei http://www.awaresystems.be/imaging/tiff/bigtiff.html