Das DDS Dateiformat

Formatname: DDS
Dateierweiterung: .dds
Modus: Lesen / Schreiben

Microsoft´s Standardformat DirectDraw Surface (DDS) wird verwendet, um Bilddaten mit Microsoft´s DirectX zu speichern.

Microsoft´s DirectDraw Surface (DDS) wird verwendet, um Oberflächen- und Texturdaten zu speichern. Texturen mit einer 2er-Potenz als Kantenlänge können als Mip-Map abgespeichert werden.

Dieses Format kann Daten im komprimierten oder unkomprimierten Pixelformat speichern. Verwenden Sie es, um komprimierte Daten im DXTn-Format zu speichern.

Dieses Format ist in der Standardausgabe von Image Converter Plus nicht inbegriffen. Um mit diesem Format zu arbeiten, müssen Sie ein zusätzliches Plug-In von der Webseite der Firma herunterladen.

Das DDS Plug-in für Image Converter Plus kann Bilddaten in den folgenden Pixelformaten speichern:

R8G8B8: (24 Bits pro Pixel, R:8, G:8, B:8)
      R5G6B5: (16 Bits pro Pixel, R:5, G:6, B:5)
      A8R8G8B8: (32 Bits pro Pixel, A:8, R:8, G:8, B:8)
      A8B8G8R8: (32 Bits pro Pixel, A:8, B:8, G:8, R:8)
      X8R8G8B8: (32 Bits pro Pixel, A:x, R:8, G:8, B:8)
      X8B8G8R8: (32 Bits pro Pixel, A:x, B:8, G:8, R:8)
      A1R5G5B5: (16 Bits pro Pixel, A:1, R:5, G:5, B:5)
      X1R5G5B5: (16 Bits pro Pixel, A:x, R:5, G:5, B:5)
      L8: (8 Bits pro Pixel, Luminanz:8)
      A8L8: (16 Bits pro Pixel, A:8, L:8)
      DXT1: (komprimiert, 1-Bit Alpha)
      DXT2: (komprimiert, 4-Bit mit Alpha vormultipliziert)
      DXT3: (komprimiert, 4-Bit mit Alpha nicht vormultipliziert)
      DXT4: (komprimiert, interpoliert, mit Alpha vormultipliziert)
      DXT5: (komprimiert, interpoliert, mit Alpha nicht vormultipliziert)

Um das DDS-Format erfolgreich zu verwenden, sollten Sie Folgendes beachten:

Wenn Sie Daten als DDS mit Mip-Map speichern, muss die Größe des zu speichernden Bildes eine 2er-Potenz sein (128, 512, 1024 usw.).

Sollte die Bildgröße dieser Anforderung nicht entsprechen, können Sie eine der folgenden Optionen wählen:

• Ändern Sie die Bildgröße, um der Anforderung zu entsprechen.
    Resize settings
  • Schneiden Sie das Bild zu, bis es der Anforderung entspricht. Bedenken Sie jedoch, dass das Zuschneiden nur das Bild, aber nicht die Bildgröße verändert. Die Größe des zugeschnittenen Quadrats sollte also der Original-Bildgröße entsprechen oder kleiner sein.
    Crop settings

Wählen Sie eine dieser beiden Optionen in Anbetracht der Originaltextur, die Sie im DDS-Format speichern wollen.