Das GIF Dateiformat

Formatname: Graphics Interchange
Dateierweiterung: .gif
Modus: Lesen / Schreiben

Das Gif-Dateiformat wird verwendet, um Bilder im indizierten Farbmodus (nicht mehr als 256) zu speichern oder zu übertragen. Dieses Format unterstützt auch den Algorithmus der verlustfreien LZW-Komprimierung (eine einzelne Datei kann einen Satz von Bildern enthalten) und den Zwischenzeilenmodus (Laden eines Bilders über eine Schnittstelle).

1989 wurde das Format aktualisiert. Der Name der neuen Version sieht so aus: gif89. Es unterstützt einen zusätzlichen Kanal für Transparenzeffekte und um einen Bildersatz in einer einzigen Datei zu behalten, wo die Rahmenanzeigezeit und Animation angezeigt werden.

Heutzutage ist das Format eines der beliebtesten Grafikformate. Allerdings ist es nicht geeignet, foto-realistische Bilder zu halten, weil es nicht mehr als 256 Farben enthalten kann. Es wird hauptsächlich verwendet, um Animationen anzuzeigen oder Bilder ohne Farbmischungen zu zeichnen.

Eine Datei im Gif-Format hat einen Satz von Komprimierungsalgorithmen, die das Komprimieren der Bilder mit horizontalen Farbreihen ermöglichen. Das bedeutet, dass eine Datei, die horizontale Linien enthält, weniger Platz beansprucht als die gleiche Datei mit vertikalen Linien.

Das Gif-Format verwendet, im Gegensatz zum JPEG-Format, einen verlustfreien Komprimierungsalgorithmus. Das bedeutet, dass während der Komprimierung/Dekomprimierung keine Bits gelöscht werden. Gif verwendet einen patentierten Komprimierungs-/Dekomprimierungsalgorithmus, der LZW (Lempel Zev Welch) heißt. Lesen Sie mehr über diesen Komprimierungsalgorithmus hier.

Mit dem Zwischenzeilenmodus können Bilder während dem Laden verfeinert werden. Dies ist für sehr große Dateien günstig, da Sie die Hauptmerkmale des Bildes innerhalb mehrerer Sekunden nach dem Laden sehen können.