Das JPEG Dateiformat

Formatname: Joint Photographic Experts Group
Dateierweiterung: .jpg, .jpeg, .jpe, .jfif, .thm
Modus: Lesen / Schreiben

JPEG - Joint Photographic Experts Group - wurde in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts erfunden und ist heute das am meisten verbreitete Format zur Speicherung von Bildern und für die Webveröffentlichung. Es wurde wegen seiner Ausgeglichenheit zwischen Bildqualität und Kompressionsgröße so beliebt. Üblicherweise wird die Größe eines Fotos auf ein Zehntel bis Zwanzigstel ohne sichtbare Bildverzerrungen verkleinert. Deshalb ist JPEG heute ein Standardformat zur Speicherung von Bildern.

Image Converter Plus unterstützt alle Funktionen, die von den Entwicklern des JPEG-Formats entworfen wurden. Image Converter Plus kann die folgenden Modifikationen des JPEG-Formats lesen und speichern:

• Baseline (Graustufen, YCbCr, RGB, YCbCrK, CMYK) - es ist die am meisten verbreitete Modifikation von JPEG. Die meisten Bilder der Welt werden heutzutage als Baseline YCbCr JPEG gespeichert.
  • Erweitert sequentiell (8, 12 Bit) - dies ist eine seltene Modifikation von JPEG. Normalerweise wird dieses 12-Bit Graustufen-JPEG verwendet, um medizinische Bilder, die von Röntge- oder Mikroskopgeräten erzeugt wurden, zu speichern.
  • Progressiv - wird meist auf dem Internet verwendet, um Bilder schnell, "wie im Flug", darzustellen. Normalerweise sind wenige übertragene Daten genug, um eine ungefähre Version des Bildes darzustellen.
  • Verlustfrei - diese JPEG-Modifikation wird oft für medizinische Bilder verwendet. Dieses JPEG mit 12- und 16-Bit Graustufen ist eines der Standardausgabeformate von medizinischen Geräten verschiedener Art.

Wir empfehlen, Ihre Bilder im JPEG-Format zu speichern. Fotosammlungen, gescannte Farbbilder und Postkarten können sehr gut im Baseline (Grund-) JPEG-Format gespeichert werden. Wenn Sie vorhaben, Ihre Bilder über das Internet zu übertragen, sollten Sie sie im Progressiven-JPEG-Format speichern.

Verwenden Sie den Qualitätsparameter, um das ideale Gleichgewicht zwischen visueller Bildqualität und entstehender Bildgröße zu wählen. Je größer der Parameterwert, umso höher die Qualität und die Größe des entstehenden Bildes. Illustration

Sie können Miniaturansichten der JPEG-Dateien erzeugen, indem Sie den Wert des entsprechenden Kennzeichens ändern. Miniaturansichten werden zur schnellen Bildvorschau in Browsern und Bildbetrachtern verwendet.

Wir empfehlen nicht, JPEG zur Speicherung von monochromatischen Bildern oder Bildern mit mehreren Farben, wie z.B. Entwürfe oder Zeichnungen, zu verwenden. Bei solchen Bildern kann JPEG unerwünschte Verzerrungen (sogenannter Gibbs-Effekt) erzeugen. Wir empfehlen die Speicherung solcher Bilder im GIF- oder PNG-Format.