Das Adobe Portable Document Dateiformat

Formatname: Adobe Portable Document
Dateierweiterung: .pdf
Modus: Lesen / Schreiben

Das PDF-Format ((trans)portables Dokumentenformat) kann als moderne Version des EPS-Formats bezeichnet werden. Es enthält auch Druckerinstruktionen, und zwar Informationen über Fonts, Dokumentgröße und verwendete Farben. Dateien dieses Formats können aus Text, Grafikelementen, Video, Tönen, eingebauten Fonts, Such- und Dokumentnavigations-Optionen (Hyperlinks und Inhaltsverzeichnis) bestehen. Das PDF-Format kann also nicht nur Bilder beinhalten, sondern das ganze Dokument samt Beschreibung der Anordnung, Bilder und Farben.

Obwohl es nicht rein grafisch ist, ist dieses Format zur Verteilung von großen Dokumenten, die aus Bildern mit beiliegendem Text bestehen, sehr gut geeignet. Software zum Ansehen von PDF wird von Adobe und anderen Firmen kostenlos verbreitet, viele Softwareprogramme werden mit einem Handbuch im PDF-Format statt einem gedruckten verschickt. Dies hilft den Softwareherstellern, eine beachtliche Geldmenge am Drucken von Handbüchern zu sparen.

Heutzutage verwenden viele Regierungsniederlassungen, Unternehmen und kleinere Betriebe dieses Format, um die Dokumentenverbreitung und die Kommunikation mit der Außenwelt zu bewerkstelligen.

Um Dateien im PDF-Format zu kreieren, benötigen Sie eine Applikation wie Adobe Acrobat, die Acrobat Distiller beinhaltet. Die Größe eines PDF-Dokuments ist relative klein, da es nur Code beinhaltet, der die Anordnung und die Typspezifikationen beschreibt, aber nicht die Datei selbst.

Dieses Format ist nur als Ausgabe unterstützt. Image Converter Plus kann dieses Format nur abspeichern. Sollten Sie allerdings Konvertierungsprobleme haben, schicken Sie uns gerne die Datei, die Sie konvertieren wollen und unser Kundendienst wird Ihnen sicherlich helfen.