Das Portable Network Graphic Dateiformat

Formatname: Portable Network Graphic
Dateierweiterung: .png
Modus: Lesen / Schreiben

Das Png-Dateiformat ist ein verhältnismäßig neues progressives Format, das ursprünglich entworfen wurde, um das ältere GIF-Format zu ersetzen. Das Png-Format hat einen Satz neuer Funktionen, die GIF fehlen.

Png führt verlustfreie Komprimierung mit dem Deflate-Algorithmus durch und unterstützt den Zwischenzeilenmodus. Das Format kann 256 Transparentgräde bearbeiten (d.h. dass Bilder teilweise transparent sein können). Die Tatsache, dass dieses Format Farbtiefen bis zu 48-Bit unterstützt und verlustfreie Komprimierung durchführt, macht es möglich, dass es fotorealistische Bilder enthält. Diese werden Ihre Qualität bei der Komprimierung und Dekomprimierung nicht verlieren.

Das Png-Format wird vor allem bei Netzwerken verwendet.