Von DICOM konvertieren. Besonderheiten und Empfehlungen.

Die meisten modernen Ultraschallgeräte, Röntgensysteme und Computertomografen verwenden das DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) Bildformat zum Speichern von Bildern.

DICOM ist ein universelles Datenformat, das eine Reihe von Bildern und viele zusätzliche Informationen über die Bilder speichert.

Das DICOM-Format hat eine eingebaute Schnittstelle, um diese Dateien über ein globales Computernetzwerk zu empfangen oder zu senden. Auf diese Weise kann Rat von Fachärzten erhalten werden, die weit vom Ort der Untersuchung entfernt sind.

Der DICOM Standard wird von den meisten Geräten unterstützt und erlaubt den Datenaustausch ohne Rücksicht auf den Gerätetyp oder die Untersuchungsart. DICOM Version 3.0 ist ein einheitliches Format zur Speicherung und Übertragung von medizinischen Bildern.

Normalerweise wird das DICOM-Dateiformat von Spezial-Software unterstützt, die mit dem entsprechenden medizinischen Gerät geschickt wurde.

Image Converter Plus unterstützt viele Varianten dieses Formats, angefangen mit den ersten DICOM Bildern, die in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts produziert wurden, und einschließlich der neuesten Bilder des DICOM 3.0 Formats. Verwenden Sie Image Converter Plus, um Ihre Bildsammlungen im DICOM-Format zu speichern und sie zu jeglichem im Image Converter Plus erhältlichen Format zu konvertieren.

Wenn Sie ein Ausgabeformat für Ihre DICOM Dateien wählen, sollten Sie zuerst herausfinden, ob Ihre DICOM Dateien einseitig oder mehrseitig sind. Wenn Sie mehrseitige DICOM Dateien konvertieren wollen, müssen Sie die Bildanimation möglicherweise bewahren.

Zur Speicherung von einseitigen DICOM Bildern, empfehlen wir:

• JPG Format für DICOM Echtfarbenbilder.
  • PNG oder TIFF mit LZW-Komprimierung für Bilder mit indizierter Palette oder für Schwarz-und-Weiß Bilder.

Wenn Sie mehrseitige DICOM Bilder speichern:

• Verwenden Sie das animierte GIF Format, wenn Sie die Animation bewahren wollen.
  • Verwenden Sie mehrseitiges TIFF mit JPEG Komprimierung für Echtfarbenbilder und mehrseitiges TIFF mit LZW-Komprimierung für andere Bilder, wenn Sie die Animation nicht bewahren wollen.
Illustration

Verwenden Sie Image Converter Plus zur Stapelverarbeitung - das ist schnell und einfach. Öffnen Sie Ihre DICOM Dateien in Image Converter Plus. Wählen Sie das Ausgabeformat und drücken Sie "Start". Image Converter Plus wird die Farbe, Brillanz und den Kontrast der Ausgabebilder anpassen.