Das RAW Dateiformat

Format: RAW, Photo RAW
Erweiterungen: *.dng, *.raw, *.nef, *.raf,
*.orf, *.srf, *.sr2, *.arw, *.k25,
*.kdc, *.dcr, *.mos, *.pnx,
*.crw, *.cr2, *.tif,
*.mrw, *.pef, *.mef
Datenstandard: lesbar

Es gibt zwei verschiedene Arten von Bilddateiformaten, die unter der Bezeichnung RAW geläufig sind.

Die erste Art heißt RAW-Datei. Solche Dateien enthalten für gewöhnlich Bilddaten. Wenn Sie diese Bilder öffnen wollen, sollten Sie als Benutzer die Größe der RAW-Datei wissen. Andernfalls wird das Bild nicht dargestellt.

Image Converter Plus kann solche Dateien nicht konvertieren, da sie äußerst schwierig im Stapelverfahren ("Batch-Processing") bearbeitet werden können. Zum Glück sind solche Dateien jedoch eher selten verbreitet.

Die zweite Art heißt Photo RAW-Datei. Diese Art von Bilddateien entsteht aus dem Grund, da Fotoapparate individuell verschiedene Formate erzeugen. Es besteht die allgemeine Auffassung, dass solche Dateien weitaus nützlichere Bildinformationen enthalten.

Jeder Hersteller von Fotoapparaten benutzt sein eigenes RAW-Dateiformat. Einige Hersteller benutzen sogar verschiedene Formate für verschiedene Apparate. Wir nehmen an, dass dies aufgrund technischer Erfordernisse erfolgt.

Nachstehend finden Sie eine Liste mit RAW-Dateiformaten, die von Image Converter Plus bearbeitet werden können. Es sind auch alle Kameramodelle aufgeführt, die erfolgreich auf Kompatibilität mit Image Converter Plus getestet worden sind. Image Converter Plus kann Bilder im RAW-Format, die mit diesen Apparaten erzeugt wurden, problemlos umwandeln.

Adobe Digital Negative DNG *.dng
Canon photo RAW CRW *.crw
Canon photo RAW CR2 *.cr2, *.tif
CREO Photo RAW *.mos
FUJI photo RAW *.raf
Kodak Photo RAW *.k25, *.kdc, *.dcr
Logitech Fotoman Pixtura *.pxn
Mamiya photo RAW *.mef
Minolta photo RAW *.mrw
Nikon Electronic format *.nef
Olympus Raw File *.orf
Panasonic photo RAW *.raw
Pentax photo RAW *.pef
PhaseOne photo RAW *.tif
Samsung photo RAW *.tiff, *.tif, *.pef
Sony RAW file *.srf, *.sr2, *.arw

Hinweis:

Sollten Sie Ihre Digitalkamera nicht unter den aufgelisteten Modellen finden, benachrichtigen Sie bitte unseren Kundenservice. Senden Sie uns in der Anlage eine Bilddatei, die von Ihrer Kamera erzeugt wurde. Es besteht durchaus die Möglichkeit, dass wir das Dateiformat für Ihre Kamera in unser Programm aufnehmen.